美味しいコーヒーの淹れ方

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コーヒーはその豆の産地の独特の苦みや香りを味わうために基本ストレートなんですが、いつもお世話になっている店主のオススメということで今日はブレンドにします。

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コーヒーは味もそうですが香りが大事!!やっぱり挽きたてが一番美味しいのです♪

ってことで豆を挽くところからスタートです!!

ちなみに手挽きのコーヒーミルはこだわっている感があっていいのですが、均一に挽くには断・然!!電動ミルがオススメです…味も香りも段違い(゚Д゚;)

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感想(5件)

一杯分を淹れるより、3~4杯分淹れるほうが蒸らしやすいので、3~4杯分の豆をミルへ入れます。

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で、挽き方がポイント!!

挽く時間で粒子の細かさが変化するのですが…メーカーの推奨通りの時間で挽くと意外と細かく挽きすぎて抽出するときに雑味がでやすくなります。

経験上どんな分量でもキッチリ10秒挽くのがオススメ!!

しかも机に置いて挽いてはいけません!!軽くシェイクしながら挽きます。

そうすると均一な粒子に挽けます('v')ニヤリ・・

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これくらいがちょうどいい…

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淹れるときのお湯は沸騰後少し置いてから…で、淹れ始めは少量のお湯を粉全体に馴染ませてから少し時間をおいて蒸らします。コレ大事なポイント!!

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蒸らしたら3~4回に分けてお湯を「の」の字を描くように中心から注ぎます。

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挽きたての粉ほどよくガスが出ます。新鮮な証ですね^^で、大体3分くらいで抽出すると美味しいコーヒーの出来上がり♪

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今日は朝からシュークリーム((・´∀`・))ンフッ♪

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素人が偉そうにコーヒーの淹れ方を書いて失礼しました。

っていうか、今回僕の出番ないんだね…ってベルさんが^^;

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では(´・ω・)ノ

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